Физкультура и 3D-печать в изоляции

Когда полтора года назад я заказывал свой первый 3D-принтер Creality Ender-3, я неслабо просчитался. К счастью, этот просчёт — из числа удачных.

Я предположил, что принтер пригодится мне сугубо для хобби. Как Sony PlayStation или набор пластилина. В планах были 3D-модели персонажей из кампании в Dungeons & Dragons и тайлы подземелий для неё же.

И началось всё действительно с них.

Но оказалось, что принтер может быть и вполне удобным прикладным инструментом. Да, многие задачи, которые я им решал, имели другие варианты решения, но что-то было проще, что-то быстрее, а что-то — попросту веселее реализовывать именно так.

Была и замена сломанной «гребёнки»-ограничителя для пластикового окна, и крепления для старых карнизов, и упоры для рабочего стола, и подставка для микрофона взамен оставленной на прошлой квартире…

Были и развлекательные принты, от модели Зератула из Starcraft-II до маски чумного доктора, когда карантин еще только начинался и обещал продлиться не дольше пары недель.

Промежуточная версия. В нынешней к модели добавились модные стимпанковские очки и крепления под резинку.

Прямо сейчас у нас сразу несколько моделей в работе — либо я допечатываю к ним какие-нибудь детали, либо Саша выбирает лучший вариант грунтовки-покраски. Развлекаемся как можем, стараясь не упарываться слишком сильно.

Но этот пост я решил написать по следам крайне прикладной задачи.

Я люблю заниматься спортом. Сменил штук шесть спортзалов за последние одиннадцать лет, бегаю, плаваю. И карантин существенно конфликтует с этой моей привычкой.

При этом к ограничениям я отношусь весьма серьёзно. И за последние полтора месяца выходил самое дальнее — до ближайшего супермаркета. Даже резина на машине до сих пор, в разгар майских праздников, стоит зимняя.

Беговые тренировки я до известной степени скомпенсировал беговой дорожкой. Эффективность подобной замены — тема отдельная, мне невероятно уныло бегать на дорожке больше пяти километров, но это хоть какая-то нагрузка для мышц.

Со спортзалом сложнее. Бассейн, очевидно, не заменить ничем. Всё остальное пытаюсь заменить упражнениями с собственным весом по программе мобильного приложения Freeletics. Всем рекомендую; там есть что покритиковать, но в целом оно весьма достойное.

Встал вопрос с подтягиваниями. Их очень хотелось бы оставить в программе тренировок, но в съёмной квартире как назло не на чем подтягиваться. На Буденного можно было это делать либо на довольно крепкой, ещё сталинской, дверной коробке, либо вставить в неё же враспор — телескопическую перекладину типа вот такой:

Картинка с сайта «Декатлона». Там я подобную перекладину и покупал.

Но сейчас, как назло, у нас даже нет подходящего дверного проёма. Все межкомнатные либо декоративные и крайне хлипкие, либо вообще отсутствуют и сделаны аркой. Коробка входной двери тоже не подходит.

Крепить покупной металлический турник к стене на анкеры, как я делал когда-то на Серпуховской, тоже не хотелось: хозяева крайне ревностно относятся к квартире и я могу их понять — отдельные решения предыдущих жильцов уже не раз и меня ставили в ступор.

Осмотрев всё внутри квартиры, я вышел за её пределы. И обнаружил на лестничной клетке крайне интересную металлическую балку, идущую прямо от нашей квартиры к квартире напротив.

Из плюсов — балка была окрашенной, а не ржавой. Из минусов — крайне неудобной для хвата, даже в перчатках. Будь это не общедомовая территория, а частная собственность, всё бы решилось сверлом по металлу и несколькими креплениями, но поначалу я решил неудобство перетерпеть.

Вот видео, с которым я рассказывал друзьям о находке.

Я еще волосат и занимаюсь в тапочках (а ныне уже полтора месяца как брит налысо и тренируюсь дома в кроссовках).

И всё же пальцы ныли. Плоская часть балки и так не сильно удобна для хвата, вдвойне — когда пытаешься на ней висеть, и втройне — если еще и подтягиваться. Одно дело — когда это нужно сделать один раз, скажем, взобраться куда-то и забыть об этом; совсем другое — когда это рутинная часть регулярных тренировок. К соответствующим упражнениям просто не хочется переходить — пальцы предчувствуют грядущую боль и настроение портится. С таким подходом тренироваться — некомильфо.

Я начал думать о том, как неинвазивно (то есть не сверля отверстий в балке) всё же прикрепить к ней перекладину для подтягиваний. Прикидывал разные варианты, от канатов до струбцин, даже советовался с друзьями-конструкторами, а потом меня осенило.

Мне ведь не нужна перекладина как таковая. Мне нужно, чтобы балка не врезалась в пальцы. То есть будет достаточно удобных хватов в тех местах, где я за эту балку буду держаться. Это уже значительно проще. По сути всего два цилиндра с 10-миллиметровыми пазами, надевающимися на край балки. Дополнительно крепить их даже и не нужно — они сами будут держаться под моим весом.

Обычными гладкими цилиндрами делать их, конечно, не стоило. Пластик — штука довольно скользкая и потные в ходе тренировки руки будут по нему скользить. Нужны какие-то неровности.

Попробовал сначала сделать версию с пирамидальными шипами по периметру, как у вот таких массажёров — но понял, что в ладонь они впиваются похлеще балки. Сделал версию «с пупырышками».

Напечатал очередной пробник (на фото выше — ближайший к камере) и решил, что такой уже можно запускать «в производство».

Если приглядеться, заметно, что уровень точности тех самых «пупырышек» — посредственный, точными полусферами там и не пахнет. Это неслучайно. Для этой задачи мне нужна была не точность, а скорость печати поэтому я использовал высоту одного слоя в 0,2мм, а не максимально доступную 0,1мм. Кроме того, я почти всегда использую максимальную для принтера скорость движения сопла. Если её снизить, количество неточностей тоже снизится. Но вырастет время печати. А мелкие неточности меня конкретно в этой модели не смущают.

По итогу одновременная печать двух хватов заняла шесть с половиной часов. Загрузил модели в веб-интерфейс принтера перед сном, и утром уже снимал их распечатанные и остывшие версии с платформы.

Вот таймлапс печати, ужатый до 18 секунд:

А вот как всё выглядит в итоге:

Можно ли было решить задачу иначе? Безусловно.

Можно было использовать те самые струбцины или подвесы перекладины на канатах и карабинах. Можно тупо подложить под пальцы тряпки, хотя лично мне ощущения от такого решения и не понравились. Кто-то менее трепетно относящийся к домовому имуществу мог бы и отверстий в балке насверлить — небось не сильно нарушит её конструкционную прочность!

Для меня же важно было решить задачу так, чтобы подготовка подъезда к моей тренировке занимала минимум времени. И так же быстро всё сворачивалось, не оставляя никаких следов.

“I’m making a note here: huge success!”

--

--

«I’m the best at what I do, and what I do ain’t pretty!»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store