Mixer кидает деньги в монитор, но ничего не происходит

А что он, собственно, делает?

Если вы интересуетесь игровой индустрией, но последние 3 месяца провели в бомбоубежище; или же если игры вас не интересуют в принципе, то вот небольшой рекап. А перед ним — еще и историческая сводка.

Тайлер “Ninja” Блёвинс. Фото — ROBERT REINERS/GETTY IMAGES
Тайлер “Ninja” Блёвинс. Фото — ROBERT REINERS/GETTY IMAGES

Или не всё так просто?

Давайте на секунду отвлечёмся от конкретных стримеров и даже от стриминга вообще, и посмотрим на примеры успешного и массового перехода аудитории с одного сервиса на другой. Или хотя бы массового включения принципиально нового сервиса в свою экосистему.

1. Для стримера — аудитория

Вне зависимости от того, делает ли стример то, что он делает, ради денег или с этим у него всё хорошо (про это будет следующий пункт), он точно делает это для аудитории. Иначе это как регулярно писать в фейсбук, где у тебя ноль подписчиков — есть, конечно, эксцентричные люди, делающие и это; но в общем и целом стриминг даёт стримеру приятное ощущение, что он — создатель контента, и у него есть своя аудитория.

2. Для стримера — сервисы, монетизация и партнерства

Этот пункт частично вытекает из предыдущего, а частично — из того факта, что Twitch вдвое старше. Он успел наработать процессы, разработать сервисы и бэкенд для стримеров, заключить кучу стратегических партнерств. Пустить корни в землю, в общем.

3. Для зрителя — выбор и разнообразие

Хорош ли Ninja? Хорош, наверное, для кого-то. Лично я не ценитель, но 14 миллионов фолловеров сложно отрицать. Хорош ли Shroud? Аналогично (с поправкой на цифры). Но ситуация с Mixer тут примерно как в Android Market времён 2009-го. Какие-то аппы в нём, безусловно, уже были. Даже какие-то хорошие были (например, Twitter был с самого начала). Но насколько же многого по сравнению с iTunes Store там на тот момент не было!

4. Для зрителя — взаимодействие

Есть несколько стадий личинки Twitch-зрителя: от «иногда поглядываю вот этого стримера» до «kappa kreygasm извинись или бунт!» (если вы сейчас ничего не поняли, это нормально).

Минутка занудной статистики

Как я уже написал в самом начале, отправной точкой для написания этого поста послужило обещание в твиттере. Но это уже следствие. А первопричина — это постоянно попадающиеся мне на глаза заголовки во вполне серьёзной интернет-прессе типа вот таких:

  1. Riot Games (официальный англоязычный канал разработчика League of Legends. С большим отрывом, потому что ровно в последний месяц проходит крупнейший турнир года по нему. В августе, например, на первом месте был канал Dota2TI по, собственно, главному турниру Доты).
  2. Asmongold (независимый стример, стримит много чего, от ведьмака до Bloodborne, хорошо выстрелил на волне запуска World of Warcraft Classic, его нынче и стримит)
  3. LCK_Korea (League of Legends Champions Korea) — канал главного соревнования по всё тому же LoL в Корее, и на корейском, собственно, языке.
  4. Tfue (независимый стример из той же обоймы, что и Ninja/Shroud. Стримит только Fortnite)
  5. LVPes (еще один языковой канал про League of Legends, на сей раз испанский)
  6. Gaules (канал бразильского про-игрока в CS:GO на португальском языке).
  7. OgamingLoL (И еще один языковой канал про League of Legends, французский)
  8. xQcOW (канал популярного про-игрока в Overwatch, xQc. Играет он, впрочем, много во что, от Apex Legends до Sea of Thieves; Overwatch почти даже и не стримит).
  9. ESL_CSGO (канал киберспортивной организации ESL, посвященный CS:GO)
  10. Dota2RUHUB (русскоязычный канал Ruhub, посвященный соревнованиям по Dota2).

Что дальше?

Этот вопрос я бы разделил на два пункта: «Что будет дальше с Ninja и Shroud?» и «Что будет дальше с Mixer?»

Кстати, маленький пик в самом конце графика — это реакция на переход Shroud

--

--

«I’m the best at what I do, and what I do ain’t pretty!»

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Igor Kholopov

Igor Kholopov

«I’m the best at what I do, and what I do ain’t pretty!»